Ayuda Solidaria A Personas Refugiadas En Siria
21 marzo, 2017VIII Travesía Solidaria Hogueras de Alicante
20 junio, 2017ASAJA Alicante celebró la 31ª Asamblea General y la `Noche de la Agricultura Alicantina´, que ha contado con la presencia del Subdelegado del Gobierno en Alicante, José Miguel Saval; el Presidente de la Diputación Provincial de Alicante, César Sánchez; el Secretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero; el presidente de Asaja Nacional, Pedro Barato; y el presidente de la organización alicantina, Eladio Aniorte, entre otras autoridades.
Una noche dedicada a todos los agricultores y ganaderos de la provincia en la que se hizo entrega de los tradicionales Premios ASAJA, que este año cumplen su 9ª edición, y se consolidan como el mayor encuentro anual de la provincia del sector agrícola.
En el acto se premió a ocho personas, empresas o instituciones que han destacado en el 2016 por su aportación a la agricultura y ganadería que se desarrolla en la provincia de Alicante.
Los premiados fueron los siguientes:
Premio Promoción e impulso de la agricultura 2016 – Diputación Provincial de Alicante.
Siempre ha estado al lado de nuestro territorio, donde en muchos casos la agricultura es la principal fuente de riqueza y empleo. Su lucha ha sido clara, buscar la igualdad de oportunidades de todos los ciudadanos, evitando el despoblamiento y el abandono de los cultivos.
Premio al agricultor profesional del año 2016 – Jose Antonio Martínez Cazorla.
Natural de Novelda y de padre agricultor. Tiene 14 hectáreas con uva de mesa de las variedades Ideal, Red Globe, Doña María, Dominga y Aledo de alta calidad y valor diferenciado. Con una producción propia de 600.000 kilos anuales. Produce y comercializa su propia uva y a día de hoy da trabajo a más de 30 personas.
Premio “Mujer Natural” 2016 – María Antón Sempere.
Es cotitular, junto con de una de las explotaciones de frutas y hortalizas más grandes, completas y características del Camp d´Elx. Cuenta con una explotación de 12 hectáreas con siete mil metros de invernaderos en los cultiva granados, cítricos, perales, albaricoques, pepinos, coliflores, alcachofas, patatas, tomates.
Premio Ganadería 2016 – Juan Luis Gimeno Molina.
Apasionado de la mejora genética de los ejemplares y esta es la base de su éxito. Ha vendido sementales por media España y el año pasado dio el gran salto al comercio internacional, participando con 110 cabezas en la primera exportación española con un avión fletado de mil cabras Murciano-Granadinas a Irán
Premio Innovación Tradición y Diversificación Agraria 2016 – Cooperativa Agrícola de Callosa d´en Sarrià, Ruchey.
La Cooperativa Agrícola de Callosa d´en Sarrià, Ruchey. Surgió en el año 1.928 como un sindicato agrícola católico con apenas 30 socios. La cooperativa Ruchey agrupa a día de hoy a más de 1.500 socios y tiene una producción media de 40 millones de kilos. Desde hace años esta cooperativa apostó por la innovación y la investigación.
Premio Joven Agricultor Innovador 2016 – Carlos Belda López.
Carlos Belda López de 32 años de Villena, cuya vocación es la agricultura, pero tiene que combinarlo con un segundo trabajo, como jardinero, porque con la agricultura no obtiene rentas suficientes.Carlos quería hacer algo único, quería diferenciarse. Y este fue uno de los motivos que le llevó a apostar por los espárragos, con una producción anual de 16.000 kilos.
Premio a la empresa familiar agraria 2016 – Pego Natura.
Empresa familiar Pego Natura, formada por el padre, Vicent Dominguis, y sus dos hijos, Vicent y Paula. Empresa que nació en el 2004 bajo la inquietud de Vicent padre por hacer llegar al público, de productor a consumidor, la mejor calidad y frescura que ofrecen a sus productos la orografía de su tierra, el valle de Pego, donde el parque natural Marjal Pego-Oliva, único por sus aguas limpias y de manantial, aporta las condiciones idóneas para el cultivo de su arroz de calidad diferenciada.
Premio prensa y Comunicación 2016 – Mediterráneo TV.
María González Pascual de Delegación de Alicante de Mediterráneo TV.
Fuente: Diario Información, Grupo Editorial Prensa Ibérica.
Imagen: Héctor Fuentes.